亚搏网页登陆

今天是   江西省亚搏网页登陆
首页  丨  亚搏网页登陆  丨  检察风采  丨  检察文苑  丨  他山之石  丨  以案释法  丨    丨  公益诉讼  丨  检察公开听证  
检察概况
院领导介绍
组织机构
微信二维码
微博二维码
今日头条
 
当前位置:首页>>亚搏网页登陆
划重点!这个重要会议透露检察官业绩考评风向标
时间:2020-08-31  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  8月27日,最高检召开主题为“抓实业绩考评 深化检察改革 全面推进检察事业高质量发展”的电视电话会议,最高检党组书记、检察长张军作重要讲话,全国四级检察机关同步在线收看。 

  这次会议传达了什么什么核心内容,释放了哪些信号呢?

  1、既需要强大的改革动力,更需要广大司法检察人员增强内生动力

  司法检察改革步入深水区、攻坚期,面对越往后越难啃的“硬骨头”,既需要强大的改革定力,更需要广大司法检察人员增强内生动力,主动投身改革,让各项改革举措真正落地见效。内生动力从何而来?根本在对党、人民和法律的忠诚,也离不开科学合理业绩考评机制的引领,离不开执法司法制约监督体系的保障!

  2、在执法司法监督中肩负双重责任

  检察机关作为党绝对领导下的司法机关、国家法律监督机关,在执法司法监督中肩负双重责任。首先是强化自身监督制约,同时要履行法律监督职能,确保执法司法公平公正。履职实践必须接受社会检验、人民监督。

  3、检察官业绩考核工作整体还在磨合中,还需大力推一把,来一掌!

  为了更好落实中央改革部署、自觉肩负起检察机关在执法司法监督中的双重责任,最高检党组专门部署了检察官业绩考评工作。今年1月印发了检察机关案件质量评价指标,4月份又印发了检察官业绩考评规定。几个月来,各级检察机关高度重视,特别是上海、山东、江苏、吉林四个试点地区积极探索,业绩考评的引领、鞭策作用初步显现,检察官的大局意识、责任意识、精神状态已有不同,一些地方、单位感受到“方向更明了”“压力更大了”“责任更重了”,“本领恐慌”倒逼学习、提升能力的主动性更强了。但总体还在磨合中,也有一些在观望等待,还需大力推一把、来一掌!

  4、考评不是简单下指标!必须改变以数量为主的形式主义、官僚主义。

  考评不是简单下指标!过去我们有的考核,往往以办案数、工作量为主。侧重以数量指标考核司法办案,本质上是一种简单粗放的管理方式,违背司法规律,甚至逼得工作虚浮、数据造假。必须改变以数量为主的形式主义、官僚主义,坚持以办案质量和效果为核心,在重质量、增效果中要效率、看数量。

  5、负面评价领导首先承担,以上率下,严格管理才能服人、服众。

  要坚持严管厚爱,尊重检察人员的主体地位。工作质效如何评价,检察官最有发言权!从方案设计到具体实施都要引领检察官积极主动参与,“要我做”与“我要做”效果完全不同!要完善依法履职免责和容错纠错制度,严格区分办案质量瑕疵责任与故意枉法办案责任,严追责与重保障都要到位。对检察官的负面评价乃至追责,首先要看部门领导是否尽责、院领导是否从严履职。负面评价领导首先承担,以上率下,严格管理才能服人、服众。

  6、建立健全领导干部不办案、挂名办案的员额退出和责任追究机制。

  建立健全领导干部不办案、挂名办案的员额退出和责任追究机制。办理普通案件的得基础分,办理重大复杂敏感、新类型、有指导意义的案件加分,以此促推领导干部真办案、办难案。院领导、业务部门负责人不仅要直接办案,同时还要履行监督管理责任。司法责任制落实中,领导的责任不是减轻了,而是更重了!

  7、要完善检察官惩戒制度,明确惩戒范围和程序规则。

  要完善检察官惩戒制度,明确惩戒范围和程序规则,被惩戒追责的检察官,业绩考评要有明确的负面评价。司法人员违规干预过问案件情况要体现在我们的业绩考评中,应当记录报告而没有客观如实记录报告的,就是违纪,扣分的同时还要严肃追责。

  8、努力把工作做到极致,避免不应有的程序空转。

  最高检党组基于新时代人民群众更高要求提出“案-件比”质效评价标准,主要目的是加强内部监督管理,督导检察官强化责任意识、提升司法能力,努力把工作做到极致,避免不应有的程序空转。如果实际发生的“案子”增加了,就要促进注重“案源”治理;如果只是统计的“案件”增多了,就要通过考评等手段去引导,努力做到案结事了。

   

   

   

 江西省亚搏网页登陆
地址:江西省崇义县城北大道 邮编:341300
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
技术支持:正义网 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。