亚搏网页登陆

今天是   江西省亚搏网页登陆
首页  丨  亚搏网页登陆  丨  检察风采  丨  检察文苑  丨  他山之石  丨  以案释法  丨    丨  公益诉讼  丨  检察公开听证  
检察概况
院领导介绍
组织机构
微信二维码
微博二维码
今日头条
 
当前位置:首页>>亚搏网页登陆
赣州首例||诊所医生猥亵少女获刑2年并被禁止从业4年
时间:2020-08-14  作者:  新闻来源:  【字号: | |

都说医者仁心,这次疫情让我们看到了白衣天使崇高的医德,他们以高尚情操行仁爱之术,以逆行之姿保群众安危,以高超医术护人民健康。悬壶济世,成为了医生一以贯之,当之无愧的社会责任。然而,并不是所有医生都无愧于“天使”的称号。近期,赣州市章贡区人民检察院就办理了一起以行医为名,医生猥亵未成年少女的案件。


案 情 回 顾

38岁的刘某某系赣州市章贡区某诊所医生。2019年9月的一天,刘某某在给不满15周岁的陈某某(化名)看病治疗湿疹时,以给陈某某患病部位涂药为由,借行医之便,未经同意,掀开陈某某衣裤,对其实施了猥亵。

遭到猥亵后,陈某某当天将事件告诉了家属,家属报警,公安机关于当晚将刘某某抓获归案。

赣州市章贡区人民检察院指控,刘某某作为医生,本应遵守职业道德、严于律己,但在工作中利用职业便利,对未成年人实施猥亵行为,给患者带来巨大身心伤害,应予严惩。检方在对其提出从重处罚的量刑建议的同时,依法向法院提出禁止其自刑罚执行完毕之日或假释之日起四年内从事医生职业。

近日,赣州市章贡区人民法院一审宣判,以强制猥亵罪判处刘某某有期徒刑两年,同时禁止刘某某自刑罚执行完毕之日或者假释之日起四年内从事医生职业。

 

典 型 意 义

近年来,侵害未成年人人身权利的违法犯罪案件时有发生。个别从业人员利用职业便利实施的侵害行为,危害了未成年人的身心健康、危及社会公众安全感,损害了相关行业的社会形象。司法实践表明,性侵未成年人犯罪存在重犯率高、熟人作案比例高等特点,不少案件发生在学校、培训机构、医院等场所,通过适用职业禁止,能够有效避免有性侵犯罪前科的从业人员与未成年人密切接触。根据刘某某的犯罪情况和预防再犯罪的需要,一审判决对其适用职业禁止符合法律规定和立法精神。

援引法条 

中华人民共和国刑法 

第三十七条之一   【利用职业便利实施犯罪的禁业限制】 

因利用职业便利实施犯罪,或者实施违背职业要求特定义务的犯罪被判处刑罚的,人民法院可以根据犯罪情况和预防再犯罪的需要,禁止其自刑罚执行完毕之日或者假释之日起从事相关职业,期限为三年至五年。 

第二百三十七条   【强制猥亵、侮辱罪、猥亵儿童罪】 

以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵他人或者侮辱妇女的,处五年以下有期徒刑或者拘役。 

聚众或者在公共场所当众犯前款罪的,或者有其他恶劣情节的,处五年以上有期徒刑。 

猥亵儿童的,依照前两款的规定从重处罚。 

 

检  察  官  提  醒

 

为避免未成年人受到侵害,需要加强未成年人的自护教育。未成年人不幸受到了侵害,要及时告诉家长报警求助,避免发生二次伤害。家长也要提高监护意识、防范意识,判断子女是否受到过侵害,并注意保存证据。密切接触未成年人行业的各类组织及其从业人员,在工作中发现未成年人遭受或者疑似遭受侵害的,应当及时向公安机关报案。

 江西省亚搏网页登陆
地址:江西省崇义县城北大道 邮编:341300
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
技术支持:正义网 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。