今天是   江西省亚搏网页登陆
首页  丨  亚搏网页登陆  丨  检察风采  丨  检察文苑  丨  他山之石  丨  以案释法  丨    丨  公益诉讼  丨  检察公开听证  
检察概况
院领导介绍
组织机构
微信二维码
微博二维码
今日头条
 
当前位置:首页>>检察动态
党史中的赣州故事│赣南革命武装的创建和红色区域的开辟
时间:2021-06-16  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  1928年春,赣南各地的农民暴动,沉重地打击了国民党的反动统治。驻赣州的国民党独立第7师和国民党地方当局为扑灭各地农民暴动烈火,一面派出军队往各地镇压,一面派出大批军警、密探在赣州城疯狂地搜查赣南农民暴动指挥机关,中共赣南特委和赣州县委组织遭到严重破坏。

 

  

4月,中共江西省委派汪群前来赣南,恢复党组织。不久,成立中共赣南临时特委,机关设在赣州城内田螺岭10号,仍隶属于中共江西省委领导。中共赣南临时特委成立之时,赣南各县的农民武装暴动均已受挫,各县党的领导机关都被迫停止了活动,直到5、6月间才设法与赣县、南康、信丰、于都、兴国、宁都、寻乌等县党的组织取得联系,恢复了领导关系。这一时期,赣南党的组织得到发展,党的力量日益壮大,党员由1927年底的630多人发展到1928年底的1700多人。 

   

随着革命武装斗争的开展,各地的党组织和农民协会组织迅速发展。从1928年8月到1929年初,赣南在农民武装暴动基础上建立起于都桥头、信(丰)安(远)定(南)边和寻乌县南部阳天嶂山区等地的红色割据区域,以及赣南红军第十五、十九、二十六纵队,江西红军独立第四团,赣南工农革命军第二十一纵队等地方革命武装,在创建赣南革命根据地的斗争中发挥了重要作用,为后来中央苏区的创建奠定了基础。

 江西省亚搏网页登陆
地址:江西省崇义县城北大道 邮编:341300
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
技术支持:正义网 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。